среда, 10 апреля 2013 г.

Три вопроса

Добралась таки и до меня вопросная супер-эстафета. По правде сказать, не знаю что больше... я и мечтать не смела, что обо мне могут вспомнить, играя в вопросы, или мечтала, чтобы меня не вспоминали ;)

Ириша, махаю тебе ручкой, на стульчик вставать не буду, все-таки не стихи под елкой, но торжественно отвечаю на вопросы.

1. Всегда ли вы ощущали тягу к творчеству? Это произошло в детстве или позже?
В школе я прогуливала уроки труда, те самые, с шитьем халатов и готовкой. Кстати, единственный предмет, который я прогуливала. Но как только закончилось это мучение (школа в целом), первое, что я научилась - это вязать, потом немного шить, а потом вышивать. Сначала заставила жизнь в сочетании с желанием творить, а уже позже оказалась исключительно под влиянием тяги к прекрасному. Но не смотря на прогуливание такого важного предмета, как труд, во мне это сидело всегда, как мне кажется. Просто у меня в семье не у кого было перенять хоть что-то. Воспитана в семье с мужским составом - три брата, и мама с мужскими профессией и характером, тут уж кружавчиков не насмотришься. И в кого я такая не получилась :D

2. Что (или кто) является для вас источником вдохновения?
Трудный вопрос, совершенно не поддающийся анализу. Но если быть совсем уж честной, наверное начало берется с подглядывания. Ах как не по творчески.

3. Главное в творческом процессе - сам процесс или его результат?
Однозначно - процесс. Результат радует тем, что да, я доделала, а не бросила посередине, как часто со мной бывает. Последнее время я исправляюсь, чесна- чесна.

Позволю себе не продолжать эстафету. Но задам вопрос, на который мне интересно узнать ответ ото всех. На сколько сложен или легок вопрос творчества для вас? Как оно дается - "создавать что либо"?

8 комментариев:

1. Всетаки хорошая это эстафета, можно что-то новое узнать о подружках, приятельницах :)
    Интересные ответы у тебя :).
    Не совсем поняла вопрос, торможу :)))
    Рукоделие для меня отдых, не могу тупо телевизор смотреть, надо чем-то руки занять, лучше всего вышивкой :), вот довести до ума, это сложнее, тут нужно вдохновение, чтоб это склеить, сшить и т.д.

ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот... Аллочка, вышить, пол дела... и тут начинается самое интересное - муки творчества. Именно про них родимых и интересно узнать ;) у меня почти с каждой безделушкой начинается беготня по немногочисленным магазинам, и в них никогда нет того, что мне нужно. Иногда подрываюсь и мчусь в областной центр в поиске загадочного нечта, что самой слабо представляется :D

Удалить
    2. У меня раньше так было, но в принципе у меня все изделия в одном стиле, поэтому накопившихся запасов почти всегда хватает, чтоб довести до ума начатое :)

Удалить
    3. Алла, мне твои изделия не показались однотипными, вышивка, причем, разная, декупаж... В данном случае могу сделать один вывод - дело в опыте ;)

Удалить
  2. Танечка, спасибо тебе большое, что ответила на вопросы!! Как ты интересно пишешь!!! Представляешь, я тоже прогуливала уроки труда! После того как вырезала выточки (!) на блузке, на мне поставили жирный крест. Я и не сопротивлялась.
    Да, так часто бывает. В семье нет творческих людей, и вдруг - бац! Появился!! Почему и откуда, загадка. Наверное, это внутри живет, независимо от окружения. У меня похожая история.
    А про источник вдохновения, Танечка, так это не подглядывание, а просто работы других людей, которые своим мастерством вдохновляют. Они тебя как бы заставляют действовать.
    И мой ответ. Вопрос творчества дается не всегда легко. Вот например, расписывать пасхальные яйца - одно удовольствие, а писать картину бывает трудно. Вернее, что-то в ней дается сложно, переписываешь по нескольку раз, мучаешься.... Но муки творчества рождают шедевры (это я не про себя, а про великих людей)!

Ответы
    1. Ириша, мне нельзя задавать вопросов, потому что мысли как тушканчики, начинают прыгать по памяти и умозаключениям. И гирляндой высыпаются одна за другой мысли. Всего лишь три ответа я чуть было не превратила в пост о себе любимой, признаниями во всех грехах, с воспоминаниями о степных тюльпанах, и летней аллергии, с фотографиями детей, и любимой кошки. Благо разум взял вверх :D
      Вырезанные выточки, рассмешили. Ну почему бы не учить детей в школе, по настоящему рисовать (не кружок и не худ.школа). Толку будет больше, чем учить шить блузки. Почему урок рисования такой ограниченный предмет в школе. Кстати, как семья не творческая, из которой вышел человек творческий, относится к данному событию? На счет великих, не зарекайся ;) уметь быть нужной для окружающих тебя людей, гораздо важнее, и наверное, более велико, чем быть великим в планетарном значении.

Удалить
  3. А я обожала уроки труда, у нас была очень интересная учительница Нина Михайловна, мы шили, участвовали в конкурсных показах, ездили в другие школы, посещали Дом моды на Кузнецком.Наверно, симпатия была обоюдной, т.к. мне единственной в классе разрешали шить на новой машинке и даже доверяли кое-что пошить для учителей. А дома папа ( по профессии он летчик) шил отлично, а вот мама могла только пуговицу пришить.

Ответы
    1. Вот уж правда, сколько всего интересного можно узнать о друг друге ;)