воскресенье, 5 мая 2013 г.

Пасха

Поздравляю всех с праздником.




Куличи да яйки, праздничные, так сказать, атрибуты.

И рецепт, которому больше лет, чем моей кухонной практике. Моя мама не держала кулинарных книг, и когда мне попадались какие-то рецепты, я их себе перепечатывала на печатной машинке! Сама готовка меня интересовала исключительно теоретически. :D И вот, как-то, при проведении археологических раскопок, нашелся етот самый рецепт. Воспользовавшись им однажды, я уже не искала других. Могу сказать одно, куличи получаются ну очень вкусными.
Тесто: мука 400 г, сахар 100 г, масло сливочное 160 г (в том числе и для смазки формы), яйца 5-6 шт., молоко (или вода) 200 мл, изюм 80 г, соль, дрожжи пол пакетика, ванилин.   
Для опары 1/3 всей муки смешать с теплым молоком и дрожжами. Оставить в теплом месте на 80-90 минут. Сливочное масло, сахар, соль, ванилин, растереть до однородной массы, помешивая ввести яйца, добавить изюм. Замешанное тесто уложить в смазанные маслом цилиндрические формы так, чтобы оно занимало не больше 1/4 формы, и дать расстояться в теплом месте. Как только тесто увеличится в объеме в 2-2,5 раза, куличи выпекать при 180-200 градусах в течение 50 минут. Готовый кулич охладить, вынуть из формы, выдержать не менее 8 часов. После этого можно пропитать сиропом и украсить.

Смею предположить, что ангелы не совсем уместны на пасхальных яйцах, упс...

8 комментариев:

  1. Чудесные рукоделки! Такие яички невероятно нежные и изящные получились!
    С праздником! Мира и добра, тепла и света!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, спасибо, и Вам всего только хорошего.

      Удалить
  2. А мне кажется, что ангелы как раз-таки очень уместны. Фотографии душевные, особенно первая.)
    С праздником Светлой Пасхи, Таня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ооо, Ириша, меня мучил вопрос про ангелов, еще при выборе схемы, буду спокойна теперь :) И за фото спасибо, кстати вторая фотография была сделана в целях "потискать" глазами. С праздничком! :)

      Удалить
  3. Таня, спасибо что заглянула ко мне. Я только зашла к тебе на блог, мне сразу понравилось, начиная с ангелочков. У тебя много того, чему я хочу научиться. С удовольствием буду ходить к тебе в гости.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена. Правда, то что я пока делаю, мягко говоря не очень разнообразно. Я сама еще в процессе обучения :D Обязательно заходи, всегда рада.

      Удалить
  4. Танечка, праздник уже давно прошел, но я не могу промолчать! Мне ооочень понравились декоративные яйца! Такой благородный лен и белый цвет вышивки. И маленькие детали изумительны. Прекрасная работа!!! Ну а кулич какоооой!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, не надо молчать :D Похвала меня греет. Но не перехвали, я как в неге купаюсь в ней и от нее расслабляюсь. Очень рада, что мои маленькие праздничные приготовления тебе понравились.

      Удалить