Поздравляю всех с праздником.
И рецепт, которому больше лет, чем моей кухонной практике. Моя мама не держала кулинарных книг, и когда мне попадались какие-то рецепты, я их себе перепечатывала. На печатной машинке! Сама готовка меня интересовала исключительно теоретически :D И вот, как-то, при проведении археологических раскопок, нашелся етот самый рецепт. Воспользовавшись им однажды, я уже не искала других. Могу сказать одно, куличи получаются ну очень вкусными.
Тесто: мука 400 г, сахар 100 г (я кладу чуть больше), масло сливочное 160 г (в том числе и для смазки формы), яйца 5-6 шт., молоко (или вода) 200 мл, изюм 80 г, соль, дрожжи пол пакетика, ванилин.
Для опары 1/3 всей муки смешать с теплым молоком и дрожжами. Оставить в теплом месте на 80-90 минут. Сливочное масло, сахар, соль, ванилин, растереть до однородной массы, помешивая ввести яйца, добавить изюм. Массу влить в опару, перемешать. Добавить оставшуюся муку. Замешанное тесто уложить в смазанные маслом цилиндрические формы так, чтобы оно занимало не больше 1/4 формы, и дать расстояться в теплом месте. Как только тесто увеличится в объеме в 2-2,5 раза, куличи выпекать при 180-200 градусах около 30 мин. Готовый кулич охладить, вынуть из формы, выдержать не менее 8 часов. После этого можно пропитать сиропом и украсить.
Смею предположить, что ангелы не совсем уместны на пасхальных яйцах, упс...
Смею предположить, что ангелы не совсем уместны на пасхальных яйцах, упс...
Чудесные рукоделки! Такие яички невероятно нежные и изящные получились!
ОтветитьУдалитьС праздником! Мира и добра, тепла и света!
Алена, спасибо, и Вам всего только хорошего.
УдалитьА мне кажется, что ангелы как раз-таки очень уместны. Фотографии душевные, особенно первая.)
ОтветитьУдалитьС праздником Светлой Пасхи, Таня!
Ооо, Ириша, меня мучил вопрос про ангелов, еще при выборе схемы, буду спокойна теперь :) И за фото спасибо, кстати вторая фотография была сделана в целях "потискать" глазами. С праздничком! :)
УдалитьТаня, спасибо что заглянула ко мне. Я только зашла к тебе на блог, мне сразу понравилось, начиная с ангелочков. У тебя много того, чему я хочу научиться. С удовольствием буду ходить к тебе в гости.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Лена. Правда, то что я пока делаю, мягко говоря не очень разнообразно. Я сама еще в процессе обучения :D Обязательно заходи, всегда рада.
УдалитьТанечка, праздник уже давно прошел, но я не могу промолчать! Мне ооочень понравились декоративные яйца! Такой благородный лен и белый цвет вышивки. И маленькие детали изумительны. Прекрасная работа!!! Ну а кулич какоооой!!!!!!
ОтветитьУдалитьДа, не надо молчать :D Похвала меня греет. Но не перехвали, я как в неге купаюсь в ней и от нее расслабляюсь. Очень рада, что мои маленькие праздничные приготовления тебе понравились.
Удалить