понедельник, 25 июня 2012 г.

Роза на юбилей

Юбилей у нас тут свадебный, розовая свадьба. Собственно сама знаменательная дата у друзей праздновалась еще в январе, и часы были задарены соответственно, но вот до фотографий руки дошли только сейчас. Хочется пожелать им (в смысле юбилярам Анатолю и Катерине), чтобы их совместные желания исполнялись быстрее, чем у меня доходят руки ;) О том, что десятилетие со дня бракосочетания еще называется оловянной свадьбой, я узнала лишь сегодня. Поэтому тогда додумалась подарить только розу, а не оловянную ложку... упс...


Далее, как я это делала.

Вышивка вышилась на Аиде 14 ниточками Гамма. Схемку к часикам можно найти в интернете или тут. Так как часов у меня еще не было, канва получилась с приличным запасом, и это оказалось совсем не лишним.



Приобрелись подходящие часики. При вскрытии корпуса препятствий не обнаружилось. Надо сказать, прежде чем приступить к основной работе, тщательно перелопатила интернет в поисках мастер классов по оформлению вышивки в часы. Всюду упоминался пресловутый винтик, который было необходимо раскрутить перед снятием стрелок. В моих часах никакого винтика не обнаружилось. Тянула я репку стрелку, тянула... не вытянула... кошка как обычно дрыхла, и помочь мне ничем не могла, а мышки у меня не водятся. Помчалась к часовщику снимать стрелки. Ловким, но сильным движением, мастер снял секундную стрелку, с остальными само собой проблем не было. Радостная бегом домой. Аккуратно отклеила циферблат, использовав его как шаблон, на обычном листе для акварели нарисовала и вырезала круг с дырочкой. Кстати полезно уменьшить окружность на 0,5-1 мм от исходной, это если край не будет просто обрезаться, а будет подвернут на изнанку. 

По советам найденных МК, то место, где вырезается отверстие для стрелок,  проклеивается флизелином. Что-то меня дернуло, я проклеила всю вышивку, уж не знаю зачем, но что сделано, то сделано.




В какой-то момент мне стало страшновато, что края будут слишком жесткие для того, чтобы их подворачивать. Во всех найденных мною советах, ткань нещадно обрезают по кругу не обрабатывая. Не желая мириться с таким варварством, попробовала сделать по-своему, сначала немного сомневаясь в успехе. Итак, начиная от центра приклеила вышивку к заготовке из акварельного листа с помощью двустороннего скотча. Обрезала край по кругу, оставляя припуск в 1 см. По припуску сделала насечки.


На оборотной стороне по периметру окружности пустила двусторонний скотч, и старательно завернула припуск на изнанку. Край получился не просто адекватным, но и вообще супер-пупер ровный без угловатостей. Попрыгала от радости.


Следующим этапом - смертельный номер. Вышиваешь, вышиваешь, с особой тщательностью и с должным фанатизмом выкладывая каждый крестик, а тут предлагают резать, да еще серпом по драгоценным крестикам.


Но глаза боятся, а руки делают... и хорошо делают, однака :))) Похвалила себя, какая я умница. Дальше ничего особенного. Готовый новоиспеченный циферблат приклеила к корпусу используя все тот же двусторонний скотч (хвала изобретателям). Кстати, при выравнивании, не мешает не забыть определить верх-низ вышивки с соответствующим положением корпуса, как бы они не оказались вверх тормашками. Установила стрелки на место.


Не забыла помыть стекло, и собрать все воедино. Признаюсь, я схалтурила слегка, фотографировала итоговый результат без стекла, дабы избежать бликов... но это тсссссс... К сожалению в целом фотки вышли не очень, ночная работа сопровождается не очень удачным освещением.


На звание МК не претендую, но надеюсь, мой опыт будет полезен не только мне :) Результатом я довольна, и с уверенностью могу сказать - это не последние мои часы.

2 комментария:

  1. Какие замечательные часы...а идея...беру ее себе в МК на главной странице! Что-то мне тоже захотелось часики себе сделать. Наверно будут бирюзовые, ну мне так кажется))) Спасибо, Танечка за МК. И я тоже такие вот насечки делаю, а у меня криво получается. Благодаря фото, я поняла почему! Надо ведь немного расстояние оставлять... А я прямо под линию сгиба их делала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Леночка. На счет цвета, что-то я даже не удивляюсь :D
      Буду рада, если тебе пригодятся мои старания.
      Когда я их делала было боязно. А сейчас уверена, они не последние, обязательно будут еще.

      Удалить